Über uns

Mehl ist in unserem Alltag und zu besonderen Anlässen allgegenwertig. Frisch gebackenes Brot, selbstgemachte Pasta oder ofenfrische Zimtschnecken, die Varianz ist vielfältig und Mehl ist nicht gleich Mehl.

Dieser Leitsatz treibt uns jeden Tag erneut an. Wir wollen die Qualität unserer Produkte nicht nur beibehalten sondern immer weiter optimieren. Optimierung steht für uns für die ganzheitliche Betrachtung der Wertschöpfungskette. Demnach betrachten wir alle Prozesse angefangen beim Wareneingang der Getreideanlieferung vom Landwirt über verschiedene Reinigungsschritte, Einlagerung, Vermahlung bis hin zum fertigen Endprodukt und dessen Transport zum Kunden.

Die Qualität des Mehls ist entscheidend für die Backqualität. Die Backqualität nimmt wiederum Einfluss auf die Gesundheit des Konsumentens. Bei uns steht die Gesundheit im Vordergrund, daher handelt es sich bei unseren Mehlen um ursprüngliche Produkte, ohne Zusätze. Mit dem richtigen Mehl können die besten Backeigenschaften erzielt werden ohne weitere Zutaten oder Zusätze einsetzen zu müssen.

Beste Qualität bedeutet für uns auch auf die sich ändernden Kundenwünsche einzugehen. Dazu nutzen wir die Vielfalt des Getreidekorns, das von Natur aus verschiedenste Funktionen hat. Diese richtig kombiniert, werden wir kreativ und fertigen Mehle, Backmischungen und innovative Backhilfsmittel nach Maß, die den speziellen Backanforderungen unserer Kunden gerecht werden. Für Großkunden, Bäcker und den Einzelhandel bieten wir individuelle Produktkonzepte.

Wer auf Farolina-Produkte setzt, unterstützt unser gesamtes Engagement bei der Umsetzung innovativer Mühlenprodukte. Wir freuen uns über jeden, der unsere Arbeit wertschätzt und unsere Ideale unterstützt. Mit unserem Kaufverhalten haben wir, als Konsumenten, alle einen direkten Einfluss auf den Zustand der Landwirtschaft und damit auf das Klima.

Vielfalt

Ganzheitliches Denken

Uns ist bewußt, dass Landwirtschaft und Produktion in einem diversen, ganzheitlichen System zusammengehören. Artenvielfalt und Landwirtschaft werden bei Farolina ganz klar gefördert.

Wir sind ein Team

Die Farolina-Waltermühle wird von jedem Menschen anders erlebt, und jeder von uns hat eine individuelle Art und Weise unsere Mühle mitzugestalten. Diese Vielfalt macht unser Team stark!

Backen aus Liebe

Unsere Produkte sind das Ergebnis von Innovation und einer tiefen Leidenschaft für das Backen. Das Können der Mühle ist für die außergewöhnliche Qualität der Produkte maßgeblich. 

Die Inhaber-Familie hat sich mit großer Leidenschaft dem Handwerk der Mühlenkunst verschrieben und sorgt dafür, dass jedes Produkt mit größter Sorgfalt hergestellt wird.

Langjährige Erfahrung

Mit über zehn Jahren Erfahrung in der Herstellung von Endkunden-Verpackungen sind wir auf Eigenmarken-Produkte für den Handel spezialisiert: Von der Produktentwicklung bis zur Abfüllung begleiten wir den gesamten Prozess. Garantiert in Farolina-Waltermühlen-Qualität!

Verantwortung

Verantwortung für die Menschen

Jeder und jede ist willkommen, der/die an der Verbesserung des Zusammenspiels zwischen Mensch, Pflanze und Tier teilhaben möchte. Der schonende Umgang mit den Ressourcen wie Energie, Boden und Wasser. Verantwortung im Wirtschaftsleben, Transparenz, Ehrlichkeit und Offenheit im geschäftlichen Alltag gehören ebenfalls dazu.

Verantwortung in der Landwirtschaft

Jeder Getreidebauer bekommt eine Portion Verantwortung und Freiheit übertragen, um sich und seinen Arbeitsbereich im Sinne der Qualitätsanforderungen von Farolina zu entwickeln. Jeder hat die Möglichkeit für sich und seine Mitmenschen und Umwelt eine Verantwortung anzunehmen und mitzugestalten.

Partnerschaftliches Zusammenarbeiten

Wachsen und erfolgreich sein – das können wir nur zusammen mit starken Partnern. Diese begleiten uns vom Anbau der Rohstoffe, über den Transport und die Verarbeitung bis hin zum Vertrieb.

Um immer mehr Bio zu ermöglichen und die Anbaufläche für Bio-Rohstoffe in Deutschland und darüber hinaus auszuweiten, sind wir immer auf der Suche nach neuen Partnern für unsere Mühle. Wir freuen uns darüber neue Erzeuger und Lieferanten kennenzulernen und langfristig mit ihnen zusammenzuarbeiten. Ein besonderes Anliegen ist uns dabei auch die Unterstützung von Landwirten, die auf Bio umstellen möchten.

Nachhaltigkeit

Für uns in der Walter Mühle bedeutet Nachhaltigkeit der schonende Umgang mit allen Ressourcen, die wir verwenden. Wir setzen immer noch auf die Nutzung von Wasserkraft zur Energiegewinnung. Der Rehbach, der an der Mühle vorbei fließt, versorgt uns täglich mit 20 KW pro Stunde und deckt einen Teil des Energiebedarfs für den Betrieb. Zusätzlich setzen wir überwiegend energiesparende E-Motoren ein.

Im Hinblick auf unsere Produktion verarbeiten wir 100% des Rohstoffes und hinterlassen keinen Abfall. Wir erzeugen bei der Vermahlung des Getreides überwiegend Mehl, Schrot, Grieß, Kleie und den Keimling. Die restlichen Mahlerzeugnisse verarbeiten wir zu Futterkleie, Pellets sowie Nachmehlen für unterschiedlichste Anwendungen.

Auch bei der Verpackung und dem Transport legen wir den Fokus auf Nachhaltigkeit durch Papierverpackungen oder sehr gut recyclefähiges Monomaterial